Só há muito pouco tempo aprendi a etimologia da palavra portuguesa comer: vem do latim, "cum" = "com" + "edere" = comer. Quer isto dizer e é bem significativo que comer é comer - com!... O quê? Com quem?
Com quem? É a pergunta seguinte, com quem está ao nosso lado, com quem partilhamos a história, a amizade e a esperança.
Comer e beber é, sem dúvida, um "ato biológico" que nos irmana com os animais e nos liga diretamente à natureza que consumimos. Mas, é muito mais que isso! É um ato cultural pois a diversidade da natureza é elaborada pela diversidade das culturas, com as suas raízes, tradições, costumes e pela diversidade dos talentos gastronomicos...Que extraordinária seleção de elementos não é feita em cada região ou cultura?! E que mais extraordinária ainda, não é a combinação dos vários elementos?!...Em certo sentido a gastronomia de cada região ou povo é uma amostra e uma vitrine da sua própria cultura e humanidade.
É certo que temos, por vezes, de vencer repugnâncias e sobretudo estranhezas. Mas é essa atitude de vencer os próprios limites e hábitos, de experimentar o que é diferente e exótico, de arriscar no desconhecido que alarga não só o estômago mas sobretudo a mentalidade e o coração.
Quando aceitamos, de boa vontade, compartilhar a nossa mesa com alguém "de fora" e comer e beber o que é próprio dos outros, proclamamos e praticamos a diversidade cultural: entre pessoas concretas, entre as culturas que representam, fugimos à monotonia do hábito, descobrimos riquezas insuspeitadas e consolidamos fraternidades.
A vida não é só comer e beber, mas grande parte desta passa-se à volta da mesa, à mesa se inicia e à mesa se festeja e celebra.
Com quem? É a pergunta seguinte, com quem está ao nosso lado, com quem partilhamos a história, a amizade e a esperança.
Comer e beber é, sem dúvida, um "ato biológico" que nos irmana com os animais e nos liga diretamente à natureza que consumimos. Mas, é muito mais que isso! É um ato cultural pois a diversidade da natureza é elaborada pela diversidade das culturas, com as suas raízes, tradições, costumes e pela diversidade dos talentos gastronomicos...Que extraordinária seleção de elementos não é feita em cada região ou cultura?! E que mais extraordinária ainda, não é a combinação dos vários elementos?!...Em certo sentido a gastronomia de cada região ou povo é uma amostra e uma vitrine da sua própria cultura e humanidade.
É certo que temos, por vezes, de vencer repugnâncias e sobretudo estranhezas. Mas é essa atitude de vencer os próprios limites e hábitos, de experimentar o que é diferente e exótico, de arriscar no desconhecido que alarga não só o estômago mas sobretudo a mentalidade e o coração.
Quando aceitamos, de boa vontade, compartilhar a nossa mesa com alguém "de fora" e comer e beber o que é próprio dos outros, proclamamos e praticamos a diversidade cultural: entre pessoas concretas, entre as culturas que representam, fugimos à monotonia do hábito, descobrimos riquezas insuspeitadas e consolidamos fraternidades.
A vida não é só comer e beber, mas grande parte desta passa-se à volta da mesa, à mesa se inicia e à mesa se festeja e celebra.
2 comentários:
Não tem como negar, uma das melhores coisa que Deus criou foi a comida hehehe Tudo bem que os pratos são invenções humanas, mas a matéria-prima com certeza é do divino. hehehe Aleluia! Glórias e glórias a ti Senhor!
Aee ke ficou legal seu texto e vc tem razão temos que romper limites, mas eu nao como larva nem a pau juvenal huhauhua nem baratas arrrgh hauhauh
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